본문 바로가기

태국라이프 Thai Life

파파야 Papaya มะละกอ

 

ㅍㅏㅍㅏㅇㅑ

파파야 아시나요?

열대지방 과일이면서도 야채로도 사용되는

아주 버릴게 없는 유용한 열매이지요

 
신기하게도

요즘 한국에서도 재배를 한다는...

정말 매년 수확되는게 맞나요?

와우 지금은 글로벌시대

 

 

 

 

 

파파야를 과일로 먹는 종은

겉면이 주황색이고

타원모양으로 통통한편이에요

 

오동통 주황색 파파야

 

 

제가 샀었던 파파야는

싸게는 개당 20바트 비싸게는 80바트까지

(보통은 키로수로 측정)

동네마다 마트마다 다르다는점 참고해주세요

 

저 주황색 과일 파파야를 가르면 위 사진처럼

검은색의 물컹한 알갱이들 씨앗이 있어요

 

과일 파파야 검은씨앗의 좋은 효능이 있답니다

쓰디쓴 맛에 씹어 먹을수도 없는데

어떻게 활용할까요?

 

태국인이 추천 해주신 방법

한 스푼 떠서 꿀걱 물과 함께 섭취

파파야 씨앗이 우리몸의 해충을 없앤다고 하네요

6개월에 한번씩 먹는 기생충약이 필요없다는

 

좀 어렵게 느껴지시면

을 살짝 섞어서 먹는 걸 

추천드려요

 

실제로 저는 가끔 먹는답니다 ㅋㅋ

천연약이라니 해봅니다 

 

또하나의 이야기는

 

태국남부에 사는 한국인친구가

경험한 이야기인데요

파파야를 먹고 남은 씨앗을

동네 풀밭에 휙 던졌더니

몇일 뒤 나무가 자랐다는...

 

그만큼 더운 환경에서 

참 자란다는거겠죠?

 

 

통통 파파야과일나무

 

위와 같이 과일로 먹는 종도있지만

아래와 같이 길쭉길쭉한 파파야는

야채로 많이 사용되는 파파야에요

 

좀 다른게 구분되시나요?

 

 

 

이 길쭉길쭉 야채 

 

아삭아삭한 식감으로

저는 생채 깍두기 등

무를 대신하여 사용하기도 해요

 

파파야로 만드는 요리중 하나
태국의 유명한 쏨땀!
드셔보셨나요?

 

 

안드셔 봤으면 말을 마세요~~

한국의 김치와 같은 존재로

태국의 동북부 유명한 메뉴이지요

 

한국의 김치도 여러 종이 있듯이

쏨땀 종류도 참 여러가지

여행객 대부분이 쉽게 드시는 것은

 쏨땀타이 ส้มตําไทย 라고불리는

기본메뉴이지요

맛있다고 좋아하세요

 

삭힌맛과 액젓맛을 좋아하시는분들은

삭힌액젓을 넣어서 먹는 쏨땀도 있답니다

태국인 중에서도 별로 안 좋아하는 분들도 있답니다

 

 

 

 

오늘도 눈으로 맛있게 드셨나요?

 

모두들 건강하세요🤗🙏